Family Financing (1) – Pos Keuangan

How do I manage my husband’s money?

Berhubung topik beginian jarang yang bahas.. Yuk mari kita bahas. Pertama-tama sih yang jelas cara manage uang saya dan suami sudah disepakati dalam rapat pleno keuangan *caelah.. Padahal mah leptopan di atas kasur biasanya jg :p* demi sesuatu dan lain hal nominal disensor yaa.. Rahasia keluarga ehehe.

Pengeluaran kami, dibagi 2: yang saya pegang dan yang suami pegang.

Pengeluaran yang dipegang suami:
– uang jajan bulanan suami
– transport bulanan suami
– biaya telekomunikasi suami
– asuransi sekeluarga
– entertainment
– tabungan utk ortu

Pengeluaran yang saya pegang:
– belanja bulanan
– internet+cable tv
– biaya les (kita les bahasa arab)
– biaya urus-urus rumah (bayar art, satpam dll)
– bensin mobil
– maintenance mobil
– dana liburan
– zakat wakaf dll
– dana pensiun
– dana haji
– dana tabungan S2
– dana tabungan sekolah anak
– dana operasional anak (utk imunisasi/kebutuhan anak)
– qurban
– dana darurat
– uang jajan saya

Dari pos dana tersebut, saya pisahkan ke beberapa kantong:
1. Rekening Muamalat – dana pendidikan anak + operasional anak semua ada di sini. Kalo periksa dokter bayarnya pakai kartu ini

2. Rekening Commonwealth – isinya: dana darurat, dana pensiun, dana pendidikan anak, dana haji. Berhubung banyak campursari, saya catat detailnya di excel. Dana pendidikan anak dan haji setiap bulan diautodebet untuk dialihkan ke reksadana.

3. Amplop di safety deposit box di rumah. Isinya: dana qurban, dana operasional rumah (satpam dll), sebagian uang belanja bulanan, uang transport, uang maintenance mobil, sebagian uang jajan saya

4. Rekening BCA – isinya: budget les, budget internet+cable tv, sisa belanja bulanan dan uang jajan.

Dengan pembagian itu, saya cukup bisa mengontrol cashflow keuangan dengan kemudahan e banking dari BCA dan commonwealth. Selain itu saya punya notes yang mencatat kebutuhan dan pengeluaran major tiap bulannya, jadi cukup membantu šŸ™‚

Tips:
– saat belanja, kalau bisa pakai debit, pakai debit. Karena lebih mudah ditrack dan nggak perlu repot nyimpen kembalian.
– saya suka belanja keperluan bayi di bilna.com (eh jd ngiklan.. Haha). Pembelanjaan di atas 200ribu free ongkir, ya udah aja beli semua di situ..

Ada yang punya tips mengelola keuangan? Share ya di comment šŸ™‚

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s